“守护美丽南职 共建绿色校园”倡议书
  • 编辑:蔡昭鹏
  • 发布时间:2022-04-04

亲爱的同学们:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,扎实推进绿色学校建设,积极动员全体同学参与到节约环保、生态优化、绿色低碳的教育活动中,提升广大同学的生态文明素养,以实际行动推进绿色学校创建,爱校护校,共同守护美丽南职。在此,我们向全校同学发出倡议:

一、爱护校园环境、公共设施、公共财产。校园内不乱丢果皮纸屑和废弃物,垃圾分类入箱;不刻划桌椅,不损坏门窗、水龙头、开关及其它公物,养成良好的文明习惯;不践踏草坪,不攀枝摘花,共同营造整洁优美的校园环境。

二、厉行节约,反对浪费,珍惜资源。节约每一粒粮食,爱惜粮食,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。节约每一滴水,洗手洗脸等用完要随手关闭水龙头,避免长流水现象,做到循环再用,提高水利用率。节约每一度电,养成随手关灯的好习惯。节约每一张纸,不乱写乱画,合理使用教科书、练习本和草稿纸,做到物尽其用,不随地乱扔。

三、减少一次性物品的使用。养成良好的生活习惯,拒绝使用一次性不可降解的泡沫塑料饭盒、塑料碗、塑料杯和一次性筷子;到食堂就餐自觉使用食堂餐具或自带餐具,减少白色垃圾。

四、自觉远离烟草,倡导健康生活。遵守创建无烟校园的规定,增强自我控制能力,自觉抵制诱惑,主动戒烟,提倡互不敬烟,拒绝吸二手烟。

五、坚持垃圾分类,变废为宝。生活学习中,积极倡导垃圾分类。要对废旧纸张、塑料品等物品进行回收利用,减少一次性浪费。

六、净化语言环境,使用文明用语。优秀文明的校园环境是师生预约工作、学习和生活的需要,也是校园文明程度的重要标准。说文明话、行文明举、做文明人,加大净化语言环境的力度,防止低俗网络用语对我们的侵蚀。

七、节能减排,绿色出行。采取绿色出行方式,减少交通拥堵,树立“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的绿色出行理念,共建共享低碳、健康、有序、畅通、文明的绿色交通环境。

同学们,人不负青山,青山定不负人。良好的学习生活环境需要我们共同营造,文明的生活方式需要我们共同诠释。让我们一起行动起来,争做绿色守护者、文明传播者,主动宣传绿色理念,积极参加节能环保志愿服务和生态文明实践活动,爱护校园环境,播洒绿色希望,共创“绿色学校”,守护美丽南职。

南宁职业技术学院学生会

2022年3月23日