逐梦襄阳 “艺展”青春——我校师生亮相全国第七届大学生艺术展演
  • 作者:
  • 编辑:蒙伟成
  • 发布时间:2024-06-20

6月12日至18日,全国第七届大学生艺术展演活动在湖北省襄阳市举行。来自全国31个省(自治区、直辖市)、 新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的7400余名师生齐聚襄阳,我校艺术实践工作坊类作品《“桂彩壮锦”民族文化传承与创新设计工作坊》、合唱作品《鸿雁》《山里山外》入选现场展演,展示了我校艺术教育成果和南职学子的青春风采。

在艺术实践工作坊展演场馆中,我校艺术实践工作坊类作品《“桂彩壮锦”民族文化传承与创新设计工作坊》以“艺术与生活”为主题,用现代的设计手法,呈现传统壮锦艺术与现代生活的创新理念,展现了艺术与生活融合,艺术服务于人民,艺术创造美好生活的文化内涵。该项目也是本次全国大学生艺术展演中广西唯一入选参演的艺术实践工作坊项目。

在声乐专场展演中,我校合唱作品《鸿雁》《山里山外》在展演活动声乐场闪亮登场。《鸿雁》将蒙古特色长调、呼麦与合唱团的哼鸣相融,草原上风吹草低见牛羊的辽阔场景随着歌声在眼前展开,作品和声丰富,民族色彩浓烈。《山里山外》则以饱满的激情和崭新的角度,深刻反映了脱贫攻坚战役背景下,山乡脱贫致富后的生活巨变。

据悉,全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是教育系统举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。根据教育部关于全国第七届大学生艺术展演活动各项目评选结果的公示,我校在展演中荣获艺术表演类一等奖1项,艺术实践工作坊一等奖1项。师生们用精彩的表现展示了青春与新时代相辉映的美好盛景、青年与祖国共奋进的昂扬姿态,是我校美育工作成果和育人成效的生动体现。

广西教育厅副厅长赵玉芳、体卫艺处处长万锋锋一行在我校艺术实践工作坊参观指导(冯志学/摄)

各参展院校师生代表和襄阳市民在工作坊参与互动体验(龙宇威/摄)

合唱作品展演(襄阳市媒体提供)

供  稿:健康与旅游学院 韦玉敏