多彩校园丨有意思!在西瓜上雕刻!
  • 作者:校团委
  • 编辑:蒙伟成
  • 发布时间:2024-04-26
  • 近日,我校健康与旅游学院师生志愿者一行16人协助江南区团委、苏圩镇慕村希望小学开展“书香飘八桂·筑梦新征程”——广西“希望阅读”公益课堂主题活动,为同学们带来了“喜看家乡新变化”西瓜雕刻手工体验课。

活动当天,健康与旅游学院师生志愿者结合苏圩镇特色产业发展和当地西瓜种植特色,开展“喜看家乡新变化”西瓜雕刻手工体验课,引导同学们通过直接感知、亲身体验和实际操作进行学习。志愿者代表李育礼向同学们展示了象征团结的月季花雕刻过程,并讲解食品雕刻工艺流程、雕刻技艺手法、刻刀的使用以及图案的层次处理等要点。随后,在志愿者们的指导教学下,同学们拿起刻刀在瓜皮上雕刻,形成各式各样、惟妙惟肖的图案以及“希望阅读 民族团结”主题食雕作品,引导同学们在提升动手能力和创意思维能力的同时,激发对家乡特色产业的自豪感。

活动结束后,师生志愿者们纷纷表示,主题实践活动与专业实践有机融合所带来的“学用相长”的体验感和获得感,进一步激发了青年志愿者积极参加主题实践活动的内生动力,提升了青年志愿者的专业实践能力。

此次活动是我校健康与旅游学院推动校地合作发展、提升共青团实践育人质量的生动实践。下一步,我校健康与旅游学院将积极与地方政府、企事业单位、社会组织合作,持续发挥学院旅游、烹饪等专业特色优势,倾情开展形式多样的主题实践活动,积极引导青年志愿者“学在其中”“用在其中”“乐在其中”,不断提升社会服务能力。

师生志愿者耐心指导同学们雕刻(梁春玉/摄)

同学们参观食品雕刻作品(梁春玉/摄)

同学们展示“希望阅读 民族团结”食品雕刻作品(梁春玉/摄)

师生志愿者与同学们合影(梁春玉/摄)