【我为同学做件事】 第十三周社团服务活动回顾 (11月20日-11月26日)
  • 作者:胡海燕 刘宣妙 蓝芊萌
  • 编辑:吴善品
  • 发布时间:2023-11-27

为切实加强我校学生社团建设,充分发挥学生社团育人功能,学校团委稳步推进学生社团改革发展,积极发挥学生社团在学生服务中的作用,确定每个周末为“社团服务活动日”,常态化开展“我为同学做件事”系列活动,以社团特色服务全校师生,逐步打造学生社团服务品牌。以下为2023年秋季学期第十三周社团服务活动回顾。

一、校青年志愿者协会开展摆放共享单车志愿服务活动

为加强校园环境治理,助力文明校园形象提升,校青年志愿者协会于11月26日开展“我为同学做件事”之整理摆放共享单车志愿服务活动。活动中,志愿者们分为两组分别到学校一期、二期宿舍周围,扶正倒下的共享单车,将随意停放的共享单车摆放整齐,劝导不文明停车行为,向过往骑行的同学们积极宣传文明骑行、有序停放。此次活动,明显改善了学校一期、二期宿舍周围的共享单车摆放情况,有效宣传了文明共享、绿色出行的理念,助力改善校园交通环境秩序。

志愿者们正在摆放共享单车(李秋婷/摄

整理摆放后的共享单车(胡海燕/摄)

志愿者集体合影(吴明瑞/摄)

二、校心语手语协会举办手语教学活动

为积极响应国家关于保障和改善残障人士民生的号召,更好地服务聋人群体,校心语手语协会于11月25日在三号教学楼阶梯教室一举办“我为同学做件事”之手语教学活动。活动中,校心语手语协会成员首先带领同学们观看一则手语短视频,让大家初步了解手语的意义和作用,随后进行日常手语教学,开展“你划我猜”的趣味游戏互动训练。本次手语教学活动使同学们更加深入地了解听障群体的世界,初步掌握基本的手语表达,为今后的志愿服务打下良好基础。

同学们正在进行“你划我猜”互动游戏(周洁/摄)

手语教学活动全体成员合影(周洁/摄)

三、校绿野旅游协会开展搭帐篷教学活动

11月26日,校绿野旅游协会在学校田径场开展“我为同学做件事”之搭帐篷教学活动。活动中,绿野旅游协会成员首先讲解演示搭帐篷的步骤和技巧,随后指导同学们分组体验搭帐篷。在协会成员的认真指导下,同学们很快合作搭建好两顶帐篷。本次活动不仅使同学们掌握了一项户外新技能,同时也培养了同学们的动手实践能力和团结合作能力。

同学们正在练习搭帐篷(李惠林/摄)

搭帐篷教学活动全体成员合影(李惠林/摄)

供稿:校青年志愿者协会 胡海燕

校心语手语协会 刘宣妙