暑期“三下乡”▏不负使命担当,携手续写绿浪振兴新故事
  • 作者:包艳姣 陆庆 黄梦霞 杨燕青 苏美静
  • 发布时间:2022-07-06

为传播精神文明,丰富农村文化,6月27日起,南宁职业技术学院传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”社会实践服务团队响应“科技助农”号召,充分融合传媒专业特色,再次深入南宁市上林县乔贤镇绿浪村开展为期7天的暑期社会实践活动,为绿浪乡村振兴及建设发展贡献一份力量。

共赴绿浪村 踏步新征程

南宁职业技术学院传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”实践服务团队由30名学生以及2名带队老师组成,将在绿浪村开展电商扶贫助农、乡风文明宣传、爱心摄影等社会实践系列活动。6月27日上午,团队师生不辞艰辛,在骄阳似火的天气下,带着如烈焰般的热情,井然有序地将实践活动所需物资设备搬上大巴车。搬运过程中,同学们的热情丝毫不减,他们真正用实际行动展示了新时代青年的使命与担当。上午9时,实践团队满怀着殷切希望踏上了前往南宁市上林县乔贤镇绿浪村的征程。

团队师生在搬运物资(张碧琪/摄)

传媒学院“魅力乡村 筑梦绿浪”社会实践服务团队合影(卢汀/摄)

电商直播带货 助力乡村振兴

实践团队中“直播带货”组根据前期工作安排有序进行,直播时段分为上下午两场,时长均为两小时。在正式直播开始前,团队师生从产品介绍和特点的熟悉、脚本文案的修改、直播现场的布置、现场节奏的把控、直播设备的调试等各个环节做了充足的准备。组员们在直播过程中各司其职,分别负责主播、售后、助播等工作,顺利完成电商直播工作。实践过程中,驻村第一书记王潇老师还到现场了解实践团队的直播情况及取得的实践成果与经验,并表达对学生下乡助农的认可与支持。

实践团队指导老师关佳丽现场指导学生直播技巧(杨燕青/摄)

驻村第一书记王潇现场指导学生直播技巧(杨燕青/摄)

6月28日下午,在乔贤镇绿浪村走访“一帮一联”帮扶户的南宁职业技术学院副校长万玉文来到山茶油直播间,看望传媒学院正在开展暑期社会实践的师生,详细了解在村实践情况,肯定直播团队为绿浪村乡村振兴做出的贡献,鼓励带队指导老师引领学生在实践中磨练和成长,鼓励同学们在实践中真正“受教育、长才干、做贡献”。

南宁职业技术学院副校长万玉文到电商直播现场开展调研指导(杨燕青/摄)

不负青春韶华 勇担时代重任

乡村文明宣传片制作期间,组员们扛着装备,从不同角度对村子进行实地拍摄。为完美呈现绿浪村的特色产业山茶油,组员们经常要深入到油茶树种植园拍摄素材,然后筛选素材。由于山茶油种植园主要集中在高山及丘陵地带,组员们得克服徒步距离远、蛇虫危险、地势险峻等困难,凭借不甘人后、敢为人先的精神,才能选取到最佳角度,拍摄到最佳画面。活动过程中,该小组成员都很兴奋,纷纷表示:实践活动能够充分融合新闻采编与制作专业优势,还为绿浪村乡风文明传播做出微薄贡献,这感觉真是太棒了!

实践队员们正在拍摄文化宣传片素材(黄梦霞/摄)

绿浪村副支书韦比丹为实践队员介绍山茶油种植园所在地(陆庆/摄)

传递爱心照片 传承文秀品质

夏日炎炎,暑期社会实践服务队的爱心摄影组成员顶着烈日出发前往绿浪村各个村庄进行走访摄影。实践过程中,组员们积极与当地村民交流沟通,用手中的镜头定格最生动朴实的面孔,为村中老人和儿童留下精彩一刻,实时记录本次“三下乡”活动中的动人瞬间。

组员们一一登门送上打印好的爱心照片,对走访慰问过的绿浪村老人和小孩进行回访。回访慰问中,爱心摄影组成员与老人们聊生活、拉家常、谈发展。老人嘱托同学们今天的幸福生活来之不易,吃水不忘挖井人。临走前,老人表达了感激之情,热情地送给组员们玉米、秋葵等食材,并希望他们有空多过来。在回访过程中,组员们对“初心”二字有了更深层次的理解。

爱心摄影组实践成员为小朋友拍照(苏美静/摄)

爱心摄影组成员将打印好的照片交给村民(王丽娜/摄)

爱心摄影组成员与受邀摄影村民的合影(吕秋静/摄

供稿:传媒学院 包艳姣 陆 庆 黄梦霞 杨燕青 苏美静