机构工作职责
  • 编辑:谭鈥丹
  • 发布时间:2024-07-02

校团委是南宁职业技术大学下设直属部门,部门组织机构由团委书记、团委副书记构成,下设办公室、组织部、志工部、宣传部、实践部、社团管理部6个部门。现有团委教师6人、团委委员6人。

校团委主要工作职责:

一、建立健全学校共青团工作规章制度。制定共青团工作中长期发展规划。研究决定学校有关共青团工作的重大事项。对二级学院共青团工作进行指导协调、督促检查和总结考核。

二、健全和规范团组织生活、团员政治理论学习等其他有关工作,不断提高团员素质,培养青年骨干;负责团结带领全校团员青年,通过扎实开展主题团日活动,有针对性地对大学生进行社会主义核心价值观教育,有效提高青年学生的思想素质、政治觉悟和道德修养。

三、以“智慧团建系统”为依托,加强团员教育管理、团员发展和推优入党工作。负责团费的收缴和管理,稳步实施基层团组织的团建创新,加大基层团组织建设的工作力度,充分调动和发挥基层团组织加强自身建设、发挥主体作用的积极性和创造性,不断增强共青团的组织力、引领力、服务力不断提高共青团工作的大局贡献度。

四、负责团属宣传阵地建设和宣传教育工作,负责共青团的调查研究和理论探索工作。

五、负责组织青年学生开展社会实践和志愿服务活动,理论联系实践,服务社会,了解国情,增长才干,全面提高青年学生的综合素质。

六、指导校学生会、学生社团建设,建立健全学生会、学生社团管理制度,建立社团导师机制,培训社团骨干力量。

七、实施“第二课堂成绩单”制度,组织开展健康有益的校园文化活动,努力营造高品位的校园文化氛围,促进校园精神文明建设。

八、大力培养学生骨干,通过青年马克思主义者培养工程,坚持不懈地用马克思主义中国化时代化的最新成果武装教育青年学生,以学生骨干力量贯彻“自我教育、同伴教育、实践教育”的育人理念。

九、负责对学院团委、团员团干的考核和奖惩,做好团内先进集体、先进个人的表彰和对违纪团员的处分工作,监督团员青年对团员义务的履行,积极宣传团内先进集体和个人。

十、开展大学生科技创新,组织开展相关竞赛活动。